胡军教授赴北京舞蹈学院开展审核评估工作

2019-05-20      作者:董智岚      来源:教学质量监控与评估中心

本网讯(记者 董智岚)5月13日至5月17日,根据教育部本科教学工作审核评估统一布署和北京市本科教学工作审核评估实施方案,我院教务处处长胡军教授受北京市教育委员会邀请,担任本科教学工作审核评估专家,对北京舞蹈学院进校现场考察。

北京舞蹈学院是我国唯一一所专门化舞蹈教育高等学府,是教育部确定的31所独立设置的本科艺术院校之一,也是当今世界规模最大、专业设置全面的舞蹈知名院校。学校在65年的办学历程中,秉承“遵道崇德,天地人和,文舞相融,德艺双馨”校训精神,围绕建设“中国特色世界一流舞蹈大学”的发展目标,培养了大量“爱国、爱校、爱舞蹈”的优秀舞蹈艺术人才。

(专家组现场考察)

为做好本次本科教学工作审核评估,北京市教育委员会组成了由中山大学原党委书记李延保教授为组长,中国艺术研究院、北京师范大学艺术与传媒学院、中央民族大学舞蹈学院、武汉音乐学院、东北师范大学音乐学院、杭州师范大学、安徽大学和黑龙江省高等教育评估院相关专家为成员的专家工作组展开评估工作。

根据教育部相关文件要求,本次评估围绕“人才培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生与用人单位的满意度”,重点考察北京舞蹈学院的办学定位、质量保障与办学水平。在5天现场考察中,根据专家组分工,胡军教授主要考察学校的教学资源、人才培养和质量保障等情况,与专家成员一起通过听课看课、走访考察、深度访谈、校外考察、抽查试卷和毕业论文(设计)等多种方式,对北京舞蹈学院本科教学情况进行了全面深入的考察并提出合理化建议。专家组在肯定北京舞蹈学院办学成绩的同时,也对学校本科教学工作提出了系统的建设性意见,专家组的工作得到了北京市教育委员会、北京舞蹈学院的高度肯定。

(评估考察)

在北京舞蹈学院本科教学工作审核评估期间,胡军教授还就我校舞蹈专业学科建设和人才培养,尤其是舞蹈学新增专业申报等工作,与专家组成员和北京舞蹈学院专家学者进行了广泛的交流与学习。(图片来源:北京舞蹈学院)

(交流座谈会)

关闭