关于开展武汉音乐学院2017-2018学年度本科教学基本状态数据第二阶段采集工作的通知

2018-07-16      作者:      来源:审核评估办公室

各有关单位:

根据武汉音乐学院本科教学审核评估工作要求,我院应于2018年9月初完成教育部“高等教育质量监测国家数据平台”2017-2018学年度本科教学基本状态数据填报工作。为迎接校外专家进校指导本科教学审核评估工作,截止2018年6月10日,我院已完成本科教学基本状态数据第一阶段采集工作。现根据教育部高等教育教学评估中心发布2018年6月26日公布的2018年《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》,审核评估办公室定于2018年7月16日—8月15日,通过“武汉音乐学院教学基本状态数据库及评估系统”平台,在第一阶段数据库建设基础上,全面查漏补缺,开展第二阶段数据采集。为高效完成本阶段采集工作,做好9月19日向湖北省教育评估院提交《武汉音乐学院本科教学工作审核评估状态数据分析报告》的工作准备,现就相关事宜通知如下:

(一)工作要求

1、高度重视,强化负责制。高校教学基本状态数据是教育部开展审核评估工作的重要依据和必要环节,也是高校向社会公开发布的办学信息,具有权威性、严肃性,关系学院声誉、生存与发展。审核评估重要材料之《本科教学工作审核评估自评报告》、《2017-2018学年本科教学质量报告》中的部分数据直接来自于本次采集数据;审核评估重要材料之《本科教学工作审核评估状态数据分析报告》完全基于采集数据生成。各单位要高度重视数据采集工作,指定专人(数据采集员)负责本单位数据采集。各单位负责人为本单位数据采集总体工作的责任人,负责组织、确认、责任签批本单位数据填报。数据采集员具体负责数据统计与录入。

2、精心组织,确保按进度完成任务。各单位责任人及数据采集员按照《武汉音乐学院2017-2018学年度本科教学基本状态数据采集工作责任分解表》分配的任务,认真研读《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南(2018年版)》和《2018高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南内涵变化情况表》中对应的表格指标解释,精心组织,认真开展数据采集工作。要认真比对新增表格、研读变动口径、核对填报数据,确保填报数据原始、真实、准确,并按时报送经负责人、主管院领导审核签字的数据表和《武汉音乐学院本科教学基本状态数据第二阶段采集审核表》,在系统中提交数据。

3、涉及多个单位的表格数据,各职能部门、教学单位分工合作,协同完成。各教学单位应积极配合职能部门提供相应的专项数据,教学单位负责人和数据采集员对所提供的专项数据负责。

(二)第二阶段采集时间跨度说明

表格的统计时间分自然年、学年、时点。自然年指自然年度2017年度(2017年1月1日至2017年12月31日);学年指教育年度2017-2018学年度(2017年9月1日至2018年8月31日;时点指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2018年9月30日。各表格具体统计时间参看《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》中的标注。

本阶段本科教学基本状态数据采集时间为2018年7月16日-8月15日。各数据表均须按2017年、2017-2018学年或2018年9月30日时点要求填报。(如职能部门提交的时点数据,在2018年8月15日-2018年9月30日期间存在变动,请及时报至审核评估办公室。)

(三)工作步骤

第一阶段:学习部署(2018年7月16日)

各部门、各单位召开工作会议,认真分析第一阶段采集数据,研究《2018高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南内涵变化情况表》,并结合2018年7月6日进校指导本科教学审核评估工作校外专家提出的意见建议,部署本阶段数据采集工作。

第二阶段:数据采集与填报(2018年7月17日—8月15日)

按照学院数据第二阶段采集时间安排,数据采集员在系统中下载模板填报数据。并分析数据与前两年相比变化情况,填写《武汉音乐学院本科教学基本状态数据第二阶段采集审核表》,数据表和审核表经单位负责人和主管院领导审定后,报送审核评估办公室,之后再在系统中提交数据。

7月17日—7月21日完成基础数据表的填报与审核。包括:表1-3 学校相关党政单位、表1-4 学校教学科研单位、表1-5-1 专业基本情况、表 1-6-1 教职工基本信息、表1-6-2 教职工其他信息、表1-6-3外聘教师基本信息、表1-7 本科生基本情况、表1-8-1 本科实验场所、表1-8-2科研基地。

7月22日—8月15日完成其余数据表的填报。

第三阶段:审核评估办公室审核数据(2018年8月16日—8月19日)

审核评估办公室对各单位提交的所有材料进行全面审核,对发现的问题提出整改、补充、修正意见,反馈给相关单位进行修改。

(四)工作联系

联系人:何彩亮(系统维护、技术培训和填报答疑)

徐杨丽格(信息汇总、数据校对和审核、文档资料验收)

电话:88415721

QQ群:232218381(武音数据工作群)

附件(可在武音数据工作QQ群下载):

1、武汉音乐学院2017-2018学年度本科教学基本状态数据采集工作责任分解表

2、武汉音乐学院本科教学基本状态数据第二阶段采集审核表

3、《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》

4、《2018高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南内涵变化情况表》



                                                    审核评估办公室

                                                    2018年7月16日

关闭