我院本科教学审核评估工作暑期有序推进

2018-08-22      作者:何彩亮      来源:教学质量监控与评估中心

本网讯(记者 何彩亮)2018年11月下旬,我院将正式接受本科教学工作审核评估,为充分利用暑期稳步推进审核评估各项工作,7月中旬,副院长李幼平和审核评估办公室于7月12日和16日,先后组织召开“2017-2018学年度第二学期期末教学单位党政负责人会议”、“本科教学审核评估暑期工作部署会议”,分别对教学单位、职能部门暑期及下一阶段评建、整改工作作出了详细部署。

暑假期间,院领导、审核评估办公室、教务处等相关职能部门、各教学单位按照工作要求开展了大量工作,学院审核评估各项工作紧锣密鼓有序推进。

1、“办学定位、办学目标、办学特色”专题研讨论证工作

“办学定位、办学目标、办学特色”是衡量本科教学审核评估工作的根本“尺子”。为重新审视确定我院“办学定位、办学目标、办学特色”,学院党委书记陈兴荣、院长胡志平分别于7月16日、27日主持召开本科教学工作审核评估“办学定位、办学目标、办学特色”专题研讨会,党委副书记、副院长高雁,副院长李幼平、雷勇、谭勇和相关专家参加了研讨,共同将学院办学定位、办学目标和办学特色进行梳理、凝练。

2、开展本科教学基本状态数据第二阶段采集工作

教学基本状态数据是审核评估的重要材料,是专家了解和研究学校的主要依据之一。暑假期间,李幼平副院长要求,按照审核评估时间节点,各职能部门要积极做好本科教学状态数据第二阶段采集工作。

为落实创新创业、实验场所等数据填报,副院长雷勇、谭勇分别于7月24日上午和下午组织相关职能部门召开工作会议,现场研究和讨论,明确采集要求,统一采集标准,解决了数据填报具体问题。

3、自评报告、年度质量报告撰写和采集工作

各牵头职能部门按照学院要求,稳步推进专项自评报告、年度质量报告的审定工作。教务处、人事处、学工处等职能部门分别召集项目组协同单位,召开专门会议,落实修改和完善各专项自评报告。各职能部门和教学单位认真开展年度质量报告信息采集,为下一阶段汇总形成年度质量报告奠定坚实基础。

4、试卷清理、毕业论文检查工作

为进一步加强教学档案建设,教务处暑期组织各教学单位、教研室、任课教师集中按教学规范开展试卷清理,第一阶段整理了2017-2018学年度第一、二学期大部分试卷,目前已清理600多个试卷袋,清理三万多份试卷。第二阶段清理工作于八月二十日开始,预计九月一日前全部结束。同时,教务处组织校级督导组专家对各教学单位毕业论文进行检查,对发现的问题及时按要求予以整改。教务处还利用暑期与各教学单位一起研讨,修订2018年本科人才培养方案,开展新的班型排课工作,并及时解决现有各种教学运行困难,推进暑期本科教学审核评估工作。

5、迎评准备工作

为充分做好11月专家进校考察的各项准备工作,暑假期间,评估办工作人员结合目前工作实际,提出迎评工作机构建议,拟制迎评工作日程和任务分解表,并积极与省教育评估院领导联系沟通,商议迎评工作方案;认真准备专家案头材料等审核评估重要资料。

目前,学院暑期审核评估工作取得了阶段性成果。全院上下以饱满的热情、高度的责任心,积极投入到评建工作中,各项迎评工作有序开展。(摄影/陈莹、何彩亮、徐杨丽格)

关闭