学院举行本科教学审核评估工作指导专家见面会

2018-07-05      作者:朱长萍 陈莹      来源:

本网讯(记者 朱长萍 陈莹)按照湖北省教育厅安排,我院将于今年11月份接受“普通高等学校本科教学工作审核评估”(以下简称“审核评估”)。为推动学院审核评估工作取得实效,准确领会、切实落实评估工作的二十字方针,学院于7月5日至7月6日,邀请校外专家一行六人到校指导学院审核评估工作。7月5日上午,学院在滨江校区办公楼六楼会议室召开本科教学工作审核评估指导专家见面会,院领导陈兴荣、胡志平、高雁、李幼平、雷勇、谭勇和专家组组长及成员出席会议。各职能部门负责人、教学单位党政负责人及分管本科教学的负责人参加会议。会议由审核评估领导小组副组长兼办公室主任、副院长李幼平主持。

见面会上,党委书记陈兴荣对校外专家进校指导本科教学审核评估工作表示欢迎和感谢,他希望通过这次专家的指导达到三个目标:一是通过专家指导和迎评工作形成全院重视人才培养、重视本科教学的良好氛围;二是进一步理清学院的办学定位和办学目标,尤其是本科教学的办学定位和办学目标;三是要明确今后的行动方向,明确工作路径和工作举措,明确具体任务,使工作更精准、更扎实。

审核评估领导小组组长、院长胡志平结合学院实际,对我院办学情况和2015年以来开展本科教学审核评估工作情况作了介绍。他表示,学院历来重视本科教育工作,以本为本,先后开展了制定《武汉音乐学院本科专业教学质量标准》、完成“拔尖创新人才培养计划”选拔工作以及坚持将武汉音乐学院专业主科考试、任选课考试、专业基础课考试和公共基础课考试提升为由学院统一组织的“学院考试”等特色本科教育工作。目前,本科教学审核评估工作第三阶段工作已经完成,希望各位专家帮忙诊断、查找问题,以便学院可以更好地为正式评估工作做准备。

专家组组长指出,这次进校指导审核评估工作将做到“三结合”,即高等教育的普遍规律与音乐院校的特殊规律相结合、学院的短期目标与长期目标相结合、学院的自身特点和内在发展需求与社会、国家的需求相结合,他代表专家组全体成员表示,将立足新时代对本科教育工作提出的新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》为依据,采取多种多样的形式开展工作,为武汉音乐学院以评促建、顺利接受正式评估工作提出建设性的意见和建议。

见面会前,院领导陈兴荣、胡志平、李幼平还在五楼会议室接待了专家组一行,并进行了简短交谈。

据悉,接下来专家组将认真对照本科教学审核评估工作指标体系,对我院审核评估各项工作完成情况进行考察,包括审阅学院自评报告,访谈学院领导,考察走访职能部门、教学单位、实践实习基地和用人单位,调阅审核评估相关材料,考察期末专业集体课考试情况,组织在职教师和在校学生座谈会等,为我院本科教学审核评估自评自建过程“把脉”。(摄影/王立 陈莹)

关闭